查看: 1453|回複: 25
打印 上一主题 下一主题
[主板維修]

GA-H8M-DS2-C主板不跑碼,CPU不發熱

  [複制鏈接]
跳转到指定楼层
1#
測主板南橋有32.768MH信号,测CPU有三组供电1.7V,内存有正常工作电压,测PCH有1.05V和1.5V电压,测IO 8620 第43脚VTT_PWRGD 有3V正常电压, IO 第46脚SUS_WARN_5VDUAL/5VAUX_SW 低电平,应该是正常的, IO 128脚电压为0V不正常,应该是CPU内核电压正常供电后128脚才有正常电压。



查論壇有个故障差不多的贴子 /thread-1205794-1-1.html 按上面的查电压Q35 Q26 1.05V和1.5V 都是正常输出的。


現在不知道查哪裏了。。。。






补充内容 (2020-3-26 10:42):
故障已经找到了,請看16楼。

微信圖片_20200325021400.jpg (113.38 KB, 下載次数: 0)

微信圖片_20200325021400.jpg

2#
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
IO 121脚到-127脚, 除了123脚0V和127脚0V,其它都有1V-2V正常电压,上面说的128脚打错了,应该是127脚

3#
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
测IO 8620第61脚SUSACK#/PWRGD1  为0V,没有电压输出不正常,在让IO输出PWROK信号,要检查哪几个地方呀?谢谢。

4#
發表于 5 天前 | 只看該作者
CPU不发热 需要查三组供电是否正常,如果正常,还要检查控制部分……!具体不详说了。

點评

CPU三组供电正常的,现在IO 8620第61脚SUSACK#/PWRGD1 没有电压输出,没有送出正常信号  詳情 回複 發表于 5 天前
5#
發表于 5 天前 | 只看該作者
#在这里快速回複#我是来学习的!!!!!!!!

6#
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
hanjia 發表于 2020-3-25 09:40
CPU不发热 需要查三组供电是否正常,如果正常,还要检查控制部分……!具体不详说了。

CPU三组供电正常的,现在IO 8620第61脚SUSACK#/PWRGD1 没有电压输出,没有送出正常信号

點评

如果CPU三组供电正常的,你需要找到圖紙(按线路查控制部分)(思路正确就好修复,时间问题)!  詳情 回複 發表于 4 天前
7#
發表于 5 天前 | 只看該作者
就喜欢这样的 简单 实用

8#
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
测IO 8620第61脚上拉电阻正常,失去維修方向。。。

9#
發表于 5 天前 | 只看該作者
把所有供電,時鍾和複位,都測量一下,看看正常不,最後考慮橋和BIOS

點评

BIOS和桥应该没有问题,有时候又可以點亮,估计是IO外围检测电路的电阻或电容问题~  詳情 回複 發表于 5 天前
10#
發表于 5 天前 | 只看該作者
難休的,最怕就是看看都正常,就是不跑嗎。

點评

现在不正常的是IO 8620的第46脚SUS_WARN_5VDUAL/5VAUX_SW是0V,正常应该是5V,还有IO的61脚SUSACK#/PWRGD1 0V 正常应该是5V,这个脚5V才才可以跑码。测IO的48脚 电源PG信号为5V正常,121脚到127电源检测的都正常,现  詳情 回複 發表于 5 天前
11#
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
初學者方歌 發表于 2020-3-25 16:51
難休的,最怕就是看看都正常,就是不跑嗎。

现在不正常的是IO 8620的第46脚SUS_WARN_5VDUAL/5VAUX_SW是0V,正常应该是5V,还有IO的61脚SUSACK#/PWRGD1 0V 正常应该是5V,这个脚5V才才可以跑码。测IO的48脚 电源PG信号为5V正常,121脚到127电源检测的都正常,现在还差哪个信号IO才能发出PWROK信号?

12#
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
張順峰 發表于 2020-3-25 16:50
把所有供電,時鍾和複位,都測量一下,看看正常不,最後考慮橋和BIOS

BIOS和桥应该没有问题,有时候又可以點亮,估计是IO外围检测电路的电阻或电容问题~  

13#
發表于 5 天前 | 只看該作者
我看了一下別的主板上電時序,ATX灰色5V發出PWROK到IO,然後IO經內部轉換才發出PWROK到橋,如果IO沒有發出PWROK信號,會不會是IO有問題了呢

點评

看論壇好多人说8620 IO芯片121-127脚的检测电路如果电压低于1.5V 高于2.0V以上,IO都不会发出 PWROK 信号,但测试都正常范围内,IO应该没有问题吧,这个主板有时可以正常开机。。。  詳情 回複 發表于 5 天前
14#
 樓主| 發表于 5 天前 | 只看該作者
黃葉168 發表于 2020-3-25 21:44
我看了一下别的主板上电时序,ATX灰色5V发出PWROK到IO,然后IO经内部转换才发出PWROK到桥,如果IO没有发出P ...

看論壇好多人说8620 IO芯片121-127脚的检测电路如果电压低于1.5V 高于2.0V以上,IO都不会发出 PWROK 信号,但测试都正常范围内,IO应该没有问题吧,这个主板有时可以正常开机。。。

15#
發表于 5 天前 | 只看該作者
技嘉是有圖紙的,要有耐心,仔细查时序条件。

16#
 樓主| 發表于 4 天前 | 只看該作者
重新理了一遍,再次测量IO 124 125 126脚的电压,看其它文章应该在2V,测到125脚发现电压在1.45V,明显偏低,拆OR39 电阻测75K 拆 OR41电阻测15K,正常,奇怪了,外围没有问题呀,再次上电,跑码了,我晕。。。。难到是电阻受热后恢复正常了?为了安全见,把IO 125脚的两个电阻还有一个OC22 贴片电容更换了。。。再次开机,跑码成功,显示器點见正常。。。。
看圖:

微信圖片_20200326010948.png (78.52 KB, 下載次数: 1)

微信圖片_20200326010948.png

微信圖片_20200326011058.png (47.9 KB, 下載次数: 0)

微信圖片_20200326011058.png

微信圖片_20200326011123.jpg (111.28 KB, 下載次数: 0)

微信圖片_20200326011123.jpg

17#
 樓主| 發表于 4 天前 | 只看該作者
换电阻电容后,测试发现IO 8620的第46脚SUS_WARN_5VDUAL/5VAUX_SW是5V,IO的61脚SUSACK#/PWRGD1 0V 是3V, 之前都是没有电压为0V,经过多次开关机,发现再也没有不跑码现像,維修到此结束,希望不会再返修。

18#
發表于 4 天前 | 只看該作者
难道不是KHZ            

19#
發表于 4 天前 | 只看該作者
全華 發表于 2020-3-25 13:02
CPU三组供电正常的,现在IO 8620第61脚SUSACK#/PWRGD1 没有电压输出,没有送出正常信号

如果CPU三组供电正常的,你需要找到圖紙(按线路查控制部分)(思路正确就好修复,时间问题)!

20#
發表于 4 天前 | 只看該作者
估计是技嘉板子通病,我有个B75的板子,它可點亮,有时正常,有时不正常。最后检查是电源IC旁一电容漏电,用风枪吹下来重新焊上就正常了。

點评

電阻問題多,碰到幾片都是電阻加熱一下又好了。  詳情 回複 發表于 4 天前
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分规则

快速回複 返回頂部 返回列表
信號元
件查詢



全文搜索

快速回複